Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Строительный еженедельник, Санкт-Петербург, 21 марта 2011 г.

Страхование растет вопреки демпингу
1624 просмотра

Объем рынка страхования строительных компаний в прошлом году вырос. От 2011 года страховщики ждут продолжения этой тенденции. Однако их беспокоит демпинг со стороны некоторых конкурентов.

По оценке САО "Гефест", сотрудничество страховых и строительных компаний по-прежнему сосредоточено в основном в секторе страхования строительно-монтажных рисков (СМР). Этот сектор в 2010 году вырос на 11% и составил в целом по России 19,1 млрд рублей, сумев превысить показатели докризисного года. В САО "Гефест", по предварительным данным, объем начисленной премии по страхованию СМР составил 1,218 млрд рублей, рост по сравнению с прошлым годом – примерно 16,5%.

При этом на страхование ответственности строительных компаний приходится пока не более 5% рынка. Хотя именно этот сектор является наиболее быстро растущим, поэтому на него страховщики возлагают большие надежды.

Рост на казенных деньгах

По мнению специалистов САО "Гефест", в 2011 году рынок СМР подрастет еще на 10-15%, хотя сама компания планирует увеличить сборы страховых премий по этому виду рисков на четверть. Предпосылок для роста в 20-25%, которые показывал сегмент, начиная с 2005 года, в краткосрочной перспективе не предвидится. Рынок будет увеличиваться в основном за счет страхования государственных и муниципальных объектов. По данным компании, сейчас около 80% сегмента СМР приходится на государственное и муниципальное строительство. "В 2011 году эта цифра, исходя из объективных факторов, не должна уменьшиться, – полагает Анатолий Кузнецов, заместитель директора САО "Гефест-СПб". – Несмотря на снижение в следующем году вновь начинаемых строительных проектов в Сочи, Владивостоке, ожидается увеличение финансирования строительства в рамках других государственных программ. Уже приняты решения о существенном росте объемов дорожного строительства не только на федеральном, но и на муниципальном уровне в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других крупных городов".

Заместитель генерального директора, главный андеррайтер ООО "Адвант-Страхование" Станислав Гладущик подтверждает, что рынок страхования СМР в 2010 году демонстрировал слабый рост и зависимость от бюджетного финансирования. "Безусловно, подъем строительной отрасли в 2010 году сказался и на результатах деятельности нашей компании по данному виду, – отмечает он. – Но говорить о кардинальных изменениях в данном виде страхования пока не приходится. На сегодняшний день рост рынка страхования СМР по-прежнему определяется увеличением объемов финансирования из государственного бюджета. В большинстве случаев наличие договора страхования является условием исполнения государственного контракта на строительство".

С коллегами не вполне согласен Николай Малов, исполнительный директор петербургского филиала СОАО "ВСК". "Роста рынка страхования строительно-монтажных работ в 2010 году мы не отметили, – констатирует он. – Наши прогнозы оправдались. И в 2011 году мы не планируем увеличения сбора страховых премий по данному виду. Строительные компании, как и раньше, делают все, чтобы добровольно не страховать строительно-монтажные работы. Страхуют, только когда этого требует или банк-кредитор, или иностранный инвестор, или госзаказчик. Несмотря на красочные описания в сайтах о миссии строительной компании, прогрессивных ее топ-менеджерах, пекущихся исключительно о благе компании и ее клиентах, передовых стандартах качества и прочем, на деле в вопросе страхования СМР строители в основном уповают на авось и на везение".

Перспективная ответственность

Что касается рынка страхования ответственности членов саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, в САО "Гефест" называют 2011 год годом перехода этого рынка с "ручного" режима на "автоматический". По итогам 2010 года объем рынка страхования СРО составил около 800 млн рублей, по сравнению с прошлым годом он вырос на 68%. В основном рост произошел за счет увеличения числа застрахованных строительных компаний – членов СРО, а также за счет увеличения страховых сумм в договорах страхования. Сборы САО "Гефест" по этому виду страхования увеличились на 52% и составили 53 млн рублей. Количество заключенных договоров выросло на 740 и достигло 1500.

По прогнозам САО "Гефест", рынок СРО в 2011 году подрастет еще на 20%.

Другие страховщики также отмечают бурный рост рынка страхования ответственности СРО, но оптимистичных прогнозов на будущее избегают. "В 2010 году рынок страхования членов СРО строителей полностью сформировался. Наши сборы увеличились примерно на 30 процентов, в соответствии с прогнозом. В 2011 году серьезного роста рынка не предвидится, притока новых членов СРО ожидать не приходится", – говорит Николай Малов. "Рост премий составил около 30 процентов по сравнению с 2009 годом. В 2010 году рынок страхования ответственности членов СРО полностью сформировался. Притока новых членов практически нет", – вторит ему Станислав Гладущик.

Демпинг беспокоит

Одной из главных проблем при страховании строительных рисков, которая мешает прогнозировать рост рынка, страховщики называют демпинг. "В 2010 году в страховании СМР тарифы снизились на 5-10 процентов и фактически достигли своего дна, – сетует Анатолий Кузнецов. – Тарифы снижаются уже несколько лет. В прошлые годы падение достигало 20-25 процентов. Если оно не прекратится, то страховщикам для того, чтобы не потерять рентабельность, придется еще больше сокращать расходы на ведение дел, оставлять на своем удержании большое количество рисков или перестраховывать их у менее надежных перестраховщиков. В результате это может привести к массовым отказам в выплате страховых возмещений. Но такой пессимистичный вариант развития событий вряд ли произойдет на рынке, все-таки в 2011 году специалисты САО "Гефест" прогнозируют корректировку тарифов в сторону увеличения".

"В 2010 году тарифы на страхование СМР по рынку уменьшились. Причина – безрасчетное их уменьшение страховыми компаниями, не имеющими надежной перестраховочной программы. Есть определенный порог цены страхования, после которого надежные страховщики отходят от торгов. Остаются те, которые никогда не оплатят серьезный убыток. Что удивительно, такое положение устраивает не только строителей, но и заказчиков, в том числе и государственных. Наша компания в 2011 году не планирует снижать тарифы по страхованию СМР", – категоричен Николай Малов. По его словам, и при страховании ответственности СРО компания столкнулась с демпингом по тарифам со стороны ненадежных страховых компаний. "Так, одна из СРО прекратила работу с нами по причине нашего отказа снизить страховой тариф в три раза! Естественно, мы не могли продолжить работу на таких условиях. Но какой-то страховщик это предложил! Интересно, за счет чего он будет покрывать убытки? И о чем думает руководство СРО?" – удивляется Николай Малов.

"Политика демпинга, которую на волне кризиса стали активно использовать некоторые игроки, отразилась и на рынке в целом, – сожалеет Станислав Гладущик. – В ряде случаев приходится убеждать клиентов в объективности применяемых условий страхования. Конкурентная среда во многом определяет и внутреннюю тарифную политику компании – это закон рынка. Но откровенный демпинг "Адвант-Страхование" никогда не поддерживало и поддерживать не планирует – это в корне противоречит стратегии развития компании".


  Вся пресса за 21 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт